Отчет о деятельности Общественного совета при ФССП России по итогам 2016 года

Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2006 № 842 определен порядок образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которых осуществляет Президент Российской Федерации, при федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам.

В соответствии с данным Указом в 2007 году был образован Общественный совет при Федеральной службе судебных приставов (далее – Общественный совет), который является постоянно действующим совещательно-консультативным органом и осуществляет свою деятельность на плановой основе. Его первоначальный состав насчитывал всего 6 членов. Периодически меняются состав и структура Общественного совета, что вполне закономерно с учетом оптимизации форм и методов его работы.

На конец 2016 года в составе Общественного совета работает 35 членов, образующих 6 секций по различным направлениям деятельности.

В целях повышения эффективности деятельности Общественного совета приказом ФССП России от 26.06.2015 № 332 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы судебных приставов от 27.12.2013 № 644 «Об Общественном совете при Федеральной службе судебных приставов» внесены изменения в части касающиеся функций и задач Общественного совета:

Основными задачами Общественного совета являются:

а) привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере исполнения решений судов и иных уполномоченных органов, а также содействие в реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции;

б) участие в разработке и рассмотрение концепций, программ, инициатив граждан, общественных объединений и организаций по наиболее актуальным вопросам деятельности ФССП России;

в) участие в информировании граждан о деятельности ФССП России, в том числе через средства массовой информации, и в публичном обсуждении вопросов, касающихся деятельности ФССП России;

г) анализ мнения граждан о деятельности ФССП России и доведение полученной в результате анализа обобщенной информации до руководителей соответствующих структурных подразделений ФССП России;

д) проведение общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам деятельности ФССП России;

е) оказание содействия ФССП России в обеспечении защиты и согласования интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, организаций, органов государственной власти для решения вопросов в сфере деятельности ФССП России;

ж) осуществление общественного контроля за деятельностью ФССП России.

Этим же приказом утвержден и порядок приема граждан членами Общественного совета, которым определено, что члены Общественного совета могут принимать участие в приеме граждан, осуществляемом должностными лицами центрального аппарата ФССП России (с учетом согласия граждан).

В 2016 году Федеральной службой судебных приставов проведены 7 заседаний Общественного совета, 5 из которых — очные и 2 заседания проведены путем заочного голосования. На заседаниях рассмотрены практически все плановые мероприятия и вопросы, по результатам, обсуждения которых приняты необходимые решения и даны соответствующие рекомендации.

План работы Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов на 2016 год, утвержденный 25 декабря 2015 года включает 43 мероприятия. Все вопросы, запланированные к обсуждению и выработке рекомендаций рассмотрены. По результатам обсуждения приняты конкретные решения, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте ФССП России.

Общественный совет принял непосредственное участие в обсуждении Плана организационных мероприятий ФССП России по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2016 г. и на период до 2018 г. В рамках этой работы руководству ФССП России от ряда членов Общественного совета поступили достаточно конструктивные предложения по доработке данного Плана.

Весьма плодотворным было обсуждение на Общественном совете результатов антикоррупционной экспертизы ранее принятых нормативных правовых актов ФССП России и правоприменительной практики в установленной сфере деятельности по итогам работы за 2015 г. Необходимо подчеркнуть, что с учетом данного обсуждения руководством ФССП России были учтены ряд замечаний и предложений членов Общественного совета, направленных на совершенствование правоприменительной практики, что отражено в локальных нормативных документах ФССП России.

Достаточно бурную дискуссию на одном из заседаний вызвало обсуждение эффективности работы ФССП России с обращениями и запросами информации граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений. По итогам данного обсуждения Общественный совет отметил, что в этой работе у ФССП России имеются еще не использованные резервы.

На протяжении 2016 года Общественным советом уделялось достаточно большое внимание проблеме совершенствования работы по координации деятельности Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов с общественными советами при территориальных органах ФССП России.

Обсуждению данного важного вопроса было отведено одно из заседаний Общественного совета, на котором в режиме видеоконференции были заслушаны отчеты о работе общественных советов при региональных органах ФССП России.

Дополнительно (вне плана) на заседаниях Общественного совета в 2016 году были обсуждены вопросы:

- Рассмотрение проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Состав нормативных правовых актов и иных документов, включая программные, разрабатываемые федеральными органами исполнительной власти, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях общественных советов при этих федеральных органах исполнительной власти, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2012 № 877;

- О результатах внутреннего самообследования ФССП России по результатам работы за 1 квартал 2016 г.;

- Обсуждение проекта приказа ФССП России «Об утверждении Порядка сообщения федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов»;

- Рассмотрение полугодового отчета о реализации Публичной декларации целей и задач Федеральной службы судебных приставов на 2016 год;

- Обсуждение Перечня референтных групп Федеральной службы судебных приставов»;

- Рассмотрение отчета о ходе реализации Публичной декларации целей и задач Федеральной службы судебных приставов за 9 месяцев 2016 года.

Ряд членов Общественного совета участвовали в мероприятиях, связанных

с проведением личного приема граждан в рамках «Дня открытых дверей ФССП России».

Председатель Общественного совета, а также отдельные члены Общественного совета принимали непосредственное участие в проведении заседаний коллегии ФССП России.

Следует отметить весьма большой вклад отдельных членов Общественного совета в проведение таких знаковых мероприятий, как «Вахта Памяти-2106», Всероссийский фестиваль-конкурс «Хрустальные звездочки-2016», восстановление Переяславского Феодоровского женского монастыря, «Ночь музеев»», оказание гражданам бесплатной юридической помощи; участие в благотворительных акциях ФССП России по сдаче крови для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, участие в мероприятиях по оказанию шефской помощи санаторно-детского дома № 39 и многие другие.

Непосредственное участие в формировании региональных общественных организаций «Ассоциация ветеранов Службы принудительного исполнения» принимает Президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов Службы принудительного исполнения Кондрашов Б.П.

Весьма большую работу Общественный совет проводит в организации спортивных мероприятий под эгидой ФССП России. Из наиболее значимых можно отметить такие мероприятия, как Международный семинар по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых структур министерств и ведомств РФ, государств ОДКБ и других стран (Московская область); турниры по комплексному единоборству на Кубок Полномочного Представителя Президента РФ в Уральском, Крымском и Северо-Кавказском федеральных округах; Чемпионат ФССП России по комплексному единоборству в Казани и многие другие. Сотрудники ФССП России и территориальных органов Службы добивались в этом году весьма значительных спортивных успехов. Следует особо отметить, что в организации этих спортивных мероприятий огромную работу проделал ответственный секретарь Общественного совета, Президент Федерации комплексного единоборства России Уфимцев О.Ю.

В целях открытости деятельности Общественного совета при ФССП России, а также обеспечения наибольшей доступности граждан Российской Федерации к его работе, на официальном сайте Службы функционирует раздел, посвященный работе Общественного совета при ФССП России и общественных советов при территориальных органах ФССП России. Кроме того, данный раздел постоянно актуализируется, что позволяет членам общественных советов обмениваться документами, предложениями, фото- и видео материалами, а гражданам осуществлять переписку по электронной почте с членами Общественного совета.

В целях оказания содействия Федеральной службе судебных приставов членами Общественного совета проводились встречи со студентами юридических вузов Москвы, в рамках которых проводилась работа по популяризации работы ФССП России, включая мобильное приложение «ФССП».

По результатам проведенного анализа работы общественных советов при территориальных органах ФССП России в 2016 году, в том числе на основе мониторинга официальных интернет-сайтов, следует отметить несколько регионов, показавших наибольшую активность по указанному направлению деятельности: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Удмуртская Республика, Забайкальский и Пермский край, Архангельская, Иркутская, Кировская, Новосибирская, Самарская, Тверская, Томская области и Республика Крым.

 

Общественный совет
при Федеральной службе судебных приставов

 

Время создания/изменения документа: 29 декабря 2016 11:23 / 29 декабря 2016 12:40

Версия для печати