Отчет о деятельности Общественного совета при ФССП России в 2018 году

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2006 № 842 в 2007 году был образован Общественный совет при Федеральной службе судебных приставов (далее – Общественный совет), который является постоянно действующим совещательно-консультативным органом и осуществляет свою деятельность на плановой основе.

Основными задачами Общественного совета, в том числе являются:

а) привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере исполнения решений судов и иных уполномоченных органов, а также содействие в реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции;

б) участие в разработке и рассмотрение концепций, программ, инициатив граждан, общественных объединений и организаций по наиболее актуальным вопросам деятельности ФССП России;

в) участие в информировании граждан о деятельности ФССП России, в том числе через средства массовой информации, и в публичном обсуждении вопросов, касающихся деятельности ФССП России;

г) анализ мнения граждан о деятельности ФССП России и доведение полученной в результате анализа обобщенной информации до руководителей соответствующих структурных подразделений ФССП России;

д) оказание содействия ФССП России в обеспечении защиты и согласования интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, организаций, органов государственной власти для решения вопросов в сфере деятельности ФССП России;

е) осуществление общественного контроля за деятельностью ФССП России.

В 2018 году состоялось 7 заседаний Общественного совета, на которых рассмотрены все запланированные вопросы.

В феврале 2018 г. обсудили и одобрили Публичную декларацию целей и задач Федеральной службы судебных приставов на 2018 год, план ФССП России по открытым данным, рассмотрели рейтинги эффективности деятельности территориальных органов ФССП России за 2017 год, одобрили результаты самообследования уровня развития механизмов (инструментов) открытости ФССП России за 2017 год. В мае 2018 г. обсудили результаты мониторинга правоприменения положений федеральных законов от 03.07.2016 № 323-ФЗ и № 326-ФЗ, а также предложенные меры, направленные на устранение проблем, возникающих при привлечении должников к административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. В июле 2018 г. рассмотрели отчет о ходе реализации Публичной декларации целей и задач Федеральной службы судебных приставов в 1 полугодии 2018 года и ряд других актуальных вопросов деятельности Службы. В ноябре 2018 г. проведена работа по подготовке проекта плана работы Общественного совета на 2019 год.

В отчетном периоде члены Общественного совета участвовали практически во всех значимых мероприятиях, проводимых ФССП России.

28 февраля 2018 г. в итоговом заседании коллегии ФССП России «Об итогах деятельности Федеральной службы судебных приставов в 2017 году и задачах на 2018 год» приняли участие Водянов Н.А., Гизатуллин Д.Х., Пронин С.Б., Орлов Ю.Д., Алексеев О.И., Годунов И.В., Уфимцев О.Ю., Андриянов С.И. и Кравцов А.В. С докладом на коллегии выступил Председатель Общественного совета Чичканов В.П..

10 апреля 2018 года на расширенном заседании Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству по вопросу «Повышение статуса судебных приставов: проблемы и перспективы» состоялось выступление Водянова Н.А.

Андрияновым С.И. подготовлены итоговые материалы по результатам проведения поисковых мероприятий «Вахта памяти» в Республике Северная Осетия – Алания. Принято участие в подготовке и проведении «Вахты Памяти» в Республике Карелия в августе 2018 года. Ведется работа по организации «Вахты памяти-2019».

В течение отчетного периода заместитель председателя Общественного совета Орлов Ю.Д. принимал участие в работе Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих центрального аппарата, руководителей и заместителей руководителей территориальных органов ФССП России и урегулированию конфликта интересов,а такжев конкурсной и центральной аттестационной комиссий Службы.

В августе 2018 г. Федеральной службой судебных приставов организована и проведена в г. Сочи IX Международная научно-практическая конференция на тему «Государственная и частная системы принудительного исполнения: сравнительный анализ и лучшие практики», с докладом на которой выступил Чичканов В.П.

В 2018 году члены Общественного совета (Чичканов В.П., Костина О.Н., Петров А.Ю., Водянов Н.А., Алексеев О.И., Кравцов А.В.) участвовали в приеме граждан и рассмотрении обращений. По результатам указанных мероприятий были проведены консультации по поставленным вопросам, организовано взаимодействие со структурными подразделениями центрального аппарата и территориальными органами ФССП России, подготовлены соответствующие письма должностным лицам Службы.

С участием Уфимцева О.Ю. организованы и проведены спортивные мероприятия Службы, в частности, в июне 2018 г. Чемпионат ФССП России по комплексному единоборству (в ФГАУ «Зеленая долина»), а также международный семинар по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых структур министерств и ведомств Российской Федерации, государств ОДКБ и других стран.

В октябре 2018 г. Андриянов С.И. принял участие в XVI Международном турнире по комплексному единоборству на Кубок Организации Договора о коллективной безопасности среди сотрудников силовых структур государств – членов в г. Звенигороде.

Прониным С.Б. в марте 2018 г. осуществлен выезд в Ульяновскую область, где состоялась его встреча с заместителем руководителя Управления ФССП России по Ульяновской области – заместителем главного судебного пристава Ульяновской области Добровольской Г.А. по вопросам организации работы Общественного совета территориального органа, а также с целью общественного контроля за исполнением социально значимой категории исполнительных производств. Также принято участие в проведении концерта, посвященного Дню Победы, организованного ФССП России 9 мая 2018 года.

Протоиереем Сергием Приваловым организовано вещание передач через интернет-радио Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами «Победа». Проводятся пастырские беседы духовно-нравственного содержания с работниками Службы.

Первым заместителем Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Гизатуллиным Д.Х. проводились встречи в Московской Соборной мечети, лекции для юристов на тему «Отношение Ислама и шариата к современному исполнительному производству».

Усовым В.Г. проведена рабочая встреча с руководством Общественного совета при Росприроднадзоре. По результатам достигнута договоренность об организации взаимодействия общественных инспекторов Росприроднадзора с территориальными органами ФССП России по повышению эффективности исполнения судебных решений по природоохранным правонарушениям.

Егоровым В.К. проведены встречи с учащимися средних учебных заведений по вопросам деятельности Службы, принято участие в единых днях приема граждан на базе УФССП России по Тверской области.

Шалимов Ю.Ю. 6 мая 2018 года выступил на Петербургском юридическом форуме, принял участие в подготовке к выходу в телевизионный эфир и размещению на сайте Пятого канала 26 материалов, освещающих деятельность ФССП России.

Мероприятия плана работы Общественного совета на 2018 год реализованы в полном объеме. По результатам рассмотрения приняты соответствующие решения, даны рекомендации.

Обсуждаемые вопросы и принятые по ним решения доводятся до сведения общественности, в том числе через официальный интернет-сайт ФССП России.

 

Общественный совет при Федеральной службе судебных приставов

 

Время создания/изменения документа: 27 декабря 2018 16:02 / 27 декабря 2018 16:06

Версия для печати